Вы используете мобильную версию

перейти на Полную версию сайта

Запись

[Институт Открытого поля] Жизнь и смерть. Работа с границей жизни и смерти (Елена Веселаго)

Складчина [Институт Открытого поля] Жизнь и смерть. Работа с границей жизни и смерти (Елена Веселаго). Совместные покупки курсов, тренингов, обучения. Присоединяйтесь! Важен каждый вкладчик.

Тема найдена по тегам:
Цена:
6000 руб
Взнос:
327 руб
Организатор:
Организатор

Список участников складчины:

1. Организатор
open
2
Записаться
  1. Организатор
    Организатор Организатор складчин

[Институт Открытого поля] Жизнь и смерть. Работа с границей жизни и смерти (Елена Веселаго)

30 ноября 2025 года

Жизнь и смерть в расстановках. Скоро пройдет группа практики об этом в рамках базового курса и туда можно еще дополнительно вписаться интересующимся. Хеллингер говорит, что расстановка всегда затрагивает вопрос жизни и смерти. Это так, и здесь речь идет не только прямо о том, что кто-то умер или близок к этому. А также и о том, что мы можем жить свою жизнь, а бедствия прошлого не отпускают свою мертвую хватку. Расстановка из этой хватки выводит.

Тем не менее, обращаясь прямо к вопросу жизни и смерти, мы наблюдаем главное: несогласие с тем, что жизнь прекращается и смерть наступает. Это несогласие - не сознательный акт "не хочу", это глубокий выбор оспаривать ход вещей. Такой выбор может совершить даже новорожденный младенец - мама умерла и он "против". Мы можем жить и не знать, что мы этот выбор сделали. Например, "если бабушка не умрет, я буду хорошо учиться и стану профессором, как папа, раз она так хочет". Бабушка не умерла и внучка профессор, даже когда бабушка уже потом умерла.

В полевом видении есть понятие Граница. И видно ее пересечение. По эту сторону границы мы связаны с телом, даже если очень травмированы, больны и тем самым расколоты. По ту сторону границы связь с телом утрачена. Душа (или как вы это будете называть) путешествует своей посмертной дорогой.

Граница проницаема. В родах и умирании - штатным образом. В работе терапевта/шамана/целителя - по долгу службы. В разных искажениях пространства - "случайно". И в нарушении, в несогласии со смертью и жизнью.
    Самое частое нарушение: умер кто-то близкий, и любящий его человек отходит за ним душой. Если это не будет исправлено, отойдет и телом, т.е. умрет. Мы видим истории, когда умирает кто-то из пожилых супругов и второй уходит очень скоро. У них уже общее двойное поле, второй почти не может остаться.
    Бывает и наоборот, умерший человек настолько вовлечен своей энергией в какое-то дело, что умирает не полностью, часть его души остается и хочет дело закончить. Дело не закончится, душа не может уйти по дороге, плохо и мертвому и живым, кто его заметит. Всякие страшные истории с призраками часто про это.

Хеллингер начал исследовать (публично) эти темы в 2008 году, и я успела кое-что подсмотреть. Потом это стало, в общем, обычной практикой, потому что нарушений довольно много, не получается работать, не зная этого и не помогая установить порядок: мертвые к мертвым, живые к живым.
    К счастью, порядок этот очень строгий. Помогать ему легко. Бояться не надо, суетиться не надо, "святых выносить" тоже не надо. Твердый выбор самого терапевта в пользу жизни и ее порядка, т.е. смерти помогает сориентироваться всем застрявшим.

Для живых - это не "терапия горя". Терапия горя нужна отдельно, но для этого надо быть тут, а не там. Сначала возвращаем, потом терапия. Для мертвых - о них позаботятся. Но надо быть там, а не висеть тут.
    Работа серьезная, глубокая, на связи с великими силами. Но тем самым простая.

Граница - это условное полевое место, которое обозначает разделение мира мертвых и мира живых. Еще точнее - живого и мертвого, это не только про людей, которые физически живы/мертвы, но более широко - про связанность энергии с материальным. Таким образом, на каком-то уровне метафоры граница миров и граница расщепления сопоставимы.

Если бы Хеллингер сформулировал четвертый порядок, то он могу бы звучать как "Мертвые к мертвым, живые к живым". Т.е. это порядок границы. Хеллингер словами это не формулировал, но расстановки об этом у него были и я их застала.

Собственно, бывают два нарушения Границы:
    1 - тот, кто умер физически, энергетически еще здесь в значимой степени
    2 - тот, кто родился физически, энергетически еще там в некоторой степени

Вся остальная феноменология развивается уже после и в контексте этих нарушений. Например, умерший остается в значительной степени здесь и этот его остаток "неприкаян". Как и всё, утратившее свое движение, остаток обретает не свое движение. Тут и появляются всякие явления.... типа чашка сама из шкафа выпрыгивает на пол.
    А живой, стремящийся Туда, создает таким образом "тягу" в открытую форточку, Туда начинает затягивать многое-всякое, но для начала его собственную жизнь. Другие, особенно дети, могут начать его тянуть обратно, устраивая "отвлекающее". В целом, механика границы будет работать так, что "ты или сюда или туда", этот вопрос будет стоять, пока не будет решен.

Нарушения границы диагностируются полем и только полем. Их нельзя диагностировать, в частности, по: - нарушению ритуальности (не похоронили, не оплакали) - внезапности и другим обстоятельствам смерти (умер молодой в ДТП, самоубийство) - медицинской истории (реанимация, клиническая смерть) - акушерской истории (гипоксия в родах и прочее).
    Больше всего способствует нарушению границ не все это, а, как ни странно, идея и идеология любого уровня. От "придем к победе коммунизма"(я всю жизнь этому отдал и хочу это увидеть) и до "ты мое главное счастье в жизни - пока школы не закончишь, я не могу умереть" (и обратное "я буду хорошо учиться и ты не умрешь"). Но все нарушения все равно диагностируются только полевым видением.

Помощь всегда состоит в восстановлении границы. Перенести живое сюда и закрыть. Если не переносится, то важнее закрыть, чем перенести. Если что, потом отдельно сходим и еще раз попробуем перенести. Отправить мертвое туда и закрыть. Если не отправляется, все равно закрыть. Если что, потом еще раз попробуем отправить мертвое туда, но вообще оно само тут долго не продержится, только на эксплуатации живого. Перестать эксплуатироваться и закрыть.

Большинство историй решаются просто наложением границы. Сложные истории с серьезно подпитанными вторичными процессами ("жирные привидения", условно) решаются шаманским образом. Больше всего порядка на кладбищах и в крематориях. Меньше всего - в лютующей толпе (см. про идеологию). Так что гулять по кладбищу с целью восстановиться - дело хорошее, там никого страшного нет.
    Поработаем на группе практики.

Программа группы:
    1. Теоретическая часть из расстановочного и полевого подхода в контексте заявленной темы, разъяснения ведущего по теме группы,
    2. Расстановочное упражнение по теме группы,
    3. Расстановки участников группы с последующим профессиональным разбором.

Продолжительность: 6-7 часов с перерывами. Три расстановки с разбором на группе практики.

Ведущий:
    Елена Веселаго — расстановщик, преподаватель расстановок и полевой терапии. Обучалась расстановкам у Берта Хеллингера, других ведущих мастеров - основателей расстановочного дела. Также изучает шаманскую практику. Преподаёт расстановки по собственной методике с 2008 года, разработав и открыв за это время систему терминов, моделей и работающих решений. За годы практики обучила расстановкам тысячи людей по всему миру. Самостоятельно построила свою практику с нуля до одной из ведущих мировых школ.

Организатор, 29 ноя 2025 в 14:43
  2. Похожие складчины
    Загрузка...
Наверх