Вы используете мобильную версию

перейти на Полную версию сайта

Запись

Справиться с гневом (Андрей Патрушев)

Складчина Справиться с гневом (Андрей Патрушев). Совместные покупки курсов, тренингов, обучения. Присоединяйтесь! Важен каждый вкладчик.

Тема найдена по тегам:
Цена:
900 руб
Взнос:
79 руб
Организатор:
Организатор

Список участников складчины:

1. Организатор
open
2
  1. Организатор
    Организатор Организатор складчин

Справиться с гневом (Андрей Патрушев)

Эта медитация не подавляет эмоции, а помогает вам увидеть их корни, принять их опыт и преобразовать в источник силы. Благодаря этому вы сможете:
    • сохранять внутреннее равновесие даже в сложных ситуациях;
    • реагировать более творчески, уверенно и спокойно;
    • укрепить чувство безопасности и самоуважения;
    • дарить близким больше тепла и понимания.
    Медитация подойдёт тем, кто ищет путь к самопознанию, личностному росту и более гармоничной жизни без излишней напряжённости и раздражительности.

Одна из главных особенностей любых эмоций состоит в том, что нам кажется, будто эмоции рождаются извне, из-за действий окружающих и событий. Казалось бы, эмоции запускаются внешними факторами. И пока сохраняется такая иллюзия, мы превращаемся в одержимых контролем, пытаясь управлять поведением других людей, угрожать или угождать им, чтобы заставить их изменить поведение. Но руководствуясь этим, становится так легко впасть в бешенство, из-за того, что они не меняются! Но как только вы начинаете понимать, что чувство создаётся внутри вас посредством вашего собственного мышления, это меняет правила игры. Вы становитесь менее зависимыми от того, изменится ли кто-то другой, ради того, чтобы вы почувствовали себя иначе.

У каждого есть способность испытывать гнев. Наверняка вы не знаете никого, кто не обладал бы способностью испытывать гнев. Гнев — одно из тех чувств, которое присутствует практически у всех и имеет широкую градацию - от лёгкого раздражения до безудержной ярости. Мы приходим в мир с врожденной способностью переживать гнев. Иногда это полезно. Потому что, вы же не хотите оказаться "беззубым человеком", ведь тогда окружающие воспользуются вами, пройдутся по вам и будут злоупотреблять вами. Эта способность бороться за свои права, устанавливать границы, говорить «нет» и отстаивать свои ценности важна. Гнев порой служит сигналом, сообщающим, что наши ценности подвергаются испытанию или наши границы нарушаются. Способность получать предупреждающий сигнал: «Эй, внимание! - Возможно, стоит установить границу», полезна.

Говоря другим языком, гнев означает нарушение ваших правил. Именно это и означает гнев. Таким образом, если я злюсь на кого-то другого, это потому, что у меня в голове существует правило, что-то предписывающее другому человеку. - Как он должен думать, как выражаться, что он должен понимать, чему уделять внимание, насколько быстро двигаться, исполняя мои повеления, каким пониманием обладать. Затем я требую, чтобы он непременно следовал этому правилу. А если он не действует согласно правилам диктатора, - нарушает моё правило, я реагирую гневом.

Существуют три объекта, на которые я могу рассердиться. Могу злиться на себя. Могу злиться на другого человека. Или могу злиться на жизнь. Если я зол на себя, это потому, что у меня есть правило относительно собственных поступков, мастерства, скорости понимания чего-либо или способа самовыражения. И если я требую от себя соблюдения этого правила, одновременно с опытом промаха или неспособности достичь нужного уровня исполнения, я испытаю реакцию гнева по отношению к самому себе. Если я зол на жену, сына или дочь, это потому, что у меня есть правило относительно того, какими они должны быть, о чём заботиться, как слушать, смотреть или понимать. И если я требую от них следования этим правилам, а параллельно имею опыт, что они не соответствуют моим ожиданиям, я испытаю реакцию гнева. Что касается жизни, я могу создать буквально правила обо всём. Могу придумать правила о погоде, каково должно быть движение транспорта, как долго должна идти очередь в магазине, когда я делаю покупки. Каждый раз, когда разум формирует правило о том, каким должен быть мир и какова должна быть жизнь, я начинаю требовать, чтобы обязательно было именно так, но всякий раз, когда жизнь проявляет дерзость и отказывается соответствовать правилам диктатора, я столкнусь с реакцией гнева.

Таким образом, самым простым способом постоянно пребывать в состоянии гнева - это создание множества строгих правил о том, как должны вести себя жизнь, другие люди и мы сами. И каждый раз, когда мы или кто-то другой или весь мир не смогут удовлетворить нашим требованиям, мы "получаем право" ощутить гнев. Такая вот изящная система….

Итак, можно резюмировать, что иногда гневная реакция бывает полезна или уместна. Однако люди обращаются за помощью обычно тогда, когда решили, что способ выражения гнева в определённой ситуации неадекватен. Или чувство гнева оказывается чрезмерно сильным, словно непропорционально обстоятельствам, либо возникает ситуация, в которой испытывать гнев бессмысленно. Одни люди испытывают лишь лёгкое недовольство, а другие "выходят из себя". Интенсивность вашего гнева выступает индикатором, показывающим, насколько сильно вы предъявляете свои требования.

Последнее редактирование модератором: 23 сен 2025 в 00:30
    Организатор, 23 сен 2025 в 00:19
  2. Похожие складчины
    Загрузка...
Наверх