Вы используете мобильную версию

перейти на Полную версию сайта

Запись

[Страдариум] Пряники и вертепы: Рождество в истории и кулинарной культуре Европы (Саша Григорьева)

Складчина [Страдариум] Пряники и вертепы: Рождество в истории и кулинарной культуре Европы (Саша Григорьева). Совместные покупки курсов, тренингов, обучения. Присоединяйтесь! Важен каждый вкладчик.

Тема найдена по тегам:
Цена:
5570 руб
Взнос:
404 руб
Организатор:
Евражкa

Список участников складчины:

1. Евражкa
open
2
Записаться
  1. Евражкa
    Евражкa Организатор складчин

    [Страдариум] Пряники и вертепы: Рождество в истории и кулинарной культуре Европы (Саша Григорьева)

    [​IMG]


    В нашей картине мира обычно есть Новый Год и Рождество, но на деле с праздниками зимнего солнцестояния все куда сложнее и увлекательней. Что, где и когда празднуют в Европе, как христианство переплелось с древними языческими обычаями и какое к этому отношение имеет еда, все это мы обсудим на наших встречах.

    Чему научитесь
    • Распознавать культурные наслоения различных традиций в казалось бы хорошо известных зимних праздниках
    • Разбираться в истории и географии рождественской выпечки в Европе
    • Готовить 12 традиционных рецептов рождественского сезона и делать необычные подарки любимым людям
    Программа

    Встреча 1. Триумфальное шествие Санта Клауса
    Мы начнем с того, как Святой Николай, епископ из Малой Азии, живший более полутора тысяч лет назад, превратился в Санта Клауса в западном мире. Узнаем, какие кулинарные детали сопровождали этапы этого большого пути и почему именно Санта Клаус начал приносить современным детям рождественские подарки, а также при чем тут перечные орешки, шоколадные монеты, марципановые буквы и многое, многое другое.

    Встреча 2. Святая Лукия, свет против тьмы
    До перехода Европы на григорианский календарь самая длинная ночь в году приходилась на Святую Лукию (Лучию, Люцию), чье празднование было связано с надеждой на возвращение света. Мы обсудим глаза-светочи на Сицилии и венки с пылающими свечами в Стокгольме, аспекты единой темы, повторяющейся и на кухне: от кутьи-куччии из цельных зерен на юге и востоке до шафранных булочек на севере Европы.

    Встреча 3. От Сатурналий и Йоля к Рождеству
    Главный праздник западной Европы вобрал в себя многочисленные древнеримские, кельтские и германские языческие традиции: тут и пиры, и обмен подарками, и особая роль огня/света, а также несгораемое полено, символика 12/13, зеленого/красного и пр. Мы посмотрим, как это отразилось на рождественских рецептах разных стран, а заодно определим, на что в меню особенно повлияла христианская составляющая.

    Встреча 4. Календы, колядки и сладкий Новый Год
    Овидий в календарной поэме «Фасты» описывает новогоднюю беседу с богом открытия/закрытия Янусом в январские календы (первый день января) и задается вопросом, зачем римлянам на новый год нужны финики, инжир и мед. Мы обсудим среди прочего это и то, как календы стали колядками в Восточной Европе, а древнеримские новогодние подношения-благие знамения – рождественскими подарками в Европе Западной.

    Встреча 5. Дары волхвов и старое Рождество
    В христианской традиции первыми дарителями подарков стали волхвы, пришедшие поклониться младенцу Христу. В некоторых странах они (а в Италии старушка Бефана) до сих пор приносят подарки детям в рождественский сезон и в их честь пекут сладкие пироги с сюрпризом внутри. Завершая наш праздничный курс мы поговорим об этом и других аспектах Эпифании/Богоявления (старого Рождества, двенадцатой ночи).

    Спикер курса: Саша Григорьева
    Специалист по латыни и истории кухни с давним интересом к рождественским традициям. Защитила диссертацию по древнеримской кулинарной лексике, написала несколько книг, исследует рецепты, натюрморты, все связанное с едой.

     
    Евражкa, 15 дек 2025 в 11:02
  2. Похожие складчины
    Загрузка...
Наверх